Чехия — одно из самых любимых туристических направлений для россиян. Попробовать знаменитое чешское пиво и вкусное мясо, насладиться свежим воздухом и почувствовать спокойную размеренную жизнь чехов. Они настолько позитивны, что за время путешествия ты сам становишься таким же. Но, прежде чем проделать все это, нужно будет оформить визу в Чехию.
В конце статьи вы сможете посмотреть видео о том, как получить рабочую визу в Чехию – дочитайте до конца!
Нужна ли виза в Чехию для россиян
Уже давно ведутся разговоры о введении безвизового режима между нашими странами, но пока все это так и остается на уровне разговоров. Так что на данный момент для визита в Чехию россиянам обязательно нужна виза.
Но есть и положительная сторона — поскольку Чехия входит в список стран Шенгенского соглашения, можно въехать в нее по действующему шенгену любой другой страны, например по польской визе. Главное, чтобы у этой визы еще не вышел срок, и оставались свободные дни для поездки. Но тут есть важный нюанс, про который многие забывают — вы должны провести большинство дней именно в той стране, которая открыла вам визу. Например, если вы получили испанский шенген, провели по нему в Испании 2 недели, а потом неделю в Чехии, это нормально. Но если в саму Испанию вы так и не заехали, или побывали там 2 дня, а потом уехали на месяц в Чехию, то консулы могут расценить это как «некорректное использование визы». После этого получить последующие визы будет сложно.
Если же у вас нет открытого шенгена, то для посещения Чехии необходимо получить чешскую визу.
Виды визы:
- Шенгенская виза типа C. Может быть мультивизой, то есть давать право неоднократно въезжать в Чехию. Обычно выдается для туристических целей.
- Национальная долгосрочная виза в Чехию типа D. Оформляется для учебы или бизнеса.
- Транзитная виза. Если вы летите через Чехию в другие страны Шенгенской зоны, то получать ее не нужно, достаточно лишь визы пункта назначения. Другое дело — если вы собираетесь в страну, не входящую в зону Шенгена. Но и тут есть нюанс — если пересадка занимает не больше суток, и вы не собираетесь выходить из транзитной зоны аэропорта, то виза тоже не нужна. Если же вам необходимо получить багаж, новый посадочный талон, сменить аэропорт, либо если стыковка длится дольше 24 часов, то получение транзитной визы обязательно.
Большинство путешественников оформляют именно туристическую визу в Чехию. Она выдается на разное время, в зависимости от визовой истории заявителя, это может быть срок ровно на дни поездки, а могут быть и 5 лет. Но чаще всего штамп ставится на год-два. Мультивиза позволяет проводить в Шенгенской зоне каждые полгода по 90 дней. Подробно про получение туристической визы в Чехию мы поговорим ниже.
Как получить визу в Чехию
Чтобы не платить посредникам, лучше всего будет подавать документы для визы в Чехию самостоятельно. Это можно сделать в Консульском отделе Посольства Чешской Республики в Москве, в Консульстве Санкт-Петербурга или Екатеринбурга, либо в одном из многочисленных Визовых центров по стране. С перечнем городов можно ознакомиться здесь — https://www.vfsglobal.com/CzechRepublic/Russia/.
Плюсы подачи заявления в ВЦ: гибкий график и наличие дополнительных услуг за плату — фото, помощь в заполнении анкеты и т. д.
В Консульстве: отсутствие визового сбора и, как правило, более быстрая выдача визы.
Как оформить визу в Чехию самостоятельно
Итак, вы решили своими глазами увидеть все красоты Чехии.
С чего начать оформление визы:
- Определиться с датами путешествия, забронировать отель и авиабилеты.
- Заполнить анкету.
- Собрать остальной пакет документов.
- Записаться в Консульство или ВЦ.
- В назначенный день сдать все документы, сделать дактилоскопию по необходимости.
- Забрать паспорт с готовым шенгеном в Чехию, когда вам придет уведомление.
Сколько стоит виза в Чехию
Стоимость визы в Чехию — 35 евро за каждого заявителя старше 6 лет (за детей до 6 лет сбор не платится). В Визовых центрах с вас еще возьмут сервисный сбор в 25 евро.
Обычно виза делается в течение 5-10 рабочих дней, но в высокий сезон он может растянуться на 3 и более недели. Поэтому рекомендуется долго не ждать, а начать оформлять визу заранее, но не раньше, чем за 3 месяца до вылета.
Совет: если поездка спонтанная и шенген нужен вам как можно быстрее, то стоит подать документы на срочную визу. Она оформляется в течение трех дней, и будет стоить 70 евро.
Документы на визу в Чехию
- Распечатанная и заполненная анкета.
- 2 фотографии (подробней и про фото, и про анкету мы поговорим ниже).
- Загранпаспорт и копии заполненных страниц. Как обычно, в паспорте должен быть свободный лист, и срок его действия должен истекать не раньше, чем за 3 месяца после конца поездки. При наличии шенгенских виз в прошлых загранах, принесите и их.
- Российский общегражданский паспорт и копии заполненных страниц.
- Для визы в Чехию нужна мед страховка с покрытием от 30 000 евро на весь срок путешествия.
- Подтверждение бронирования билетов в обе стороны.
- Бронь гостиницы.
Совет: хоть это и необязательно, но билеты и отель лучше полностью оплатить заранее. Это значительно увеличит шансы на получение визы в Чехию. И крайне нежелательно отменять бронь в отеле после получения визы, известны случаи, когда чешские консулы связывались с отелем и узнавали, правда ли у них остановился тот или иной турист. Если вас «поймают» на отмене брони, то сразу же аннулируют визу. С другими странами, как правило, таких проблем нет. Так что либо бронируйте ту гостиницу, в которой вы и правда собираетесь жить, либо заранее уведомляйте консулов об изменениях планов.
- Экономические гарантии — справка с работы где указан оклада.
- Финансовые гарантии — выписка со счета на бланке банка, с подписью сотрудника с учетом 60 евро на день поездки, но не менее 720 евро в целом. Для несовершеннолетних сумма вдвое меньше.
- Согласие на обработку персональных данных.
Требования к фото:
- Размер 35 на 45 мм.
- Белый фон.
- Нет головных уборов, волосы не падают на лицо.
- Взгляд прямо в камеру.
- Голова занимает 70-80% от общей площади фото.
- Недопустима ретушь.
Можно сфотографироваться в любом фотоателье либо в Визовом центре.
Как оформить анкету на визу в Чехию
Все опросные листы для стран Шенгенского соглашения похожи между собой, но свои нюансы есть у каждого государства. И Чешская Республика не исключение. Отнеситесь серьезно к заполнению анкеты, это один из самых важных документов для визы в Чехию, и малейшая неточность или ошибка могут повлечь за собой отказ в выдаче визы.
Нужно сначала распечатать бланк и заполнить от руки ручкой с синими чернилами. Стоит писать всю информацию латиницей, печатными буквами. Заполняем на английском или чешском языке, названия улиц или компаний пишем транслитом с русского.
Образец анкеты можно скачать с официального сайта Посольства Чехии: https://www.mzv.cz/public/98/5a/2d/756587_665577_Anketa_C.pdf
Совет: вклеивайте фотографию уже после того, как вы все заполнили, чтобы не пришлось переклеивать ее в другую анкету в случае помарок.
Несколько нюансов по заполнению анкеты:
- В пунктах 1, 3, 4 и 5 все просто — пишите то же, что указано у вас в загранпаспорте. Второй пункт заполняется только теми, кто менял фамилию.
- Путаница может возникнуть с вопросами номер 6 и 7. Если вы родились в СССР, то в шестом пункте указывайте USSR, как в загранпаспорте. И обратите внимание, в седьмом пункте немного по-другому: в первом окошечке, «гражданство в настоящее время» пишите RUS. Если вы родились уже в России, то второе окошечке оставляйте пустым, а если в СССР — то пишите не USSR, как в прошлом пункте, а SUN (сокращенно от Soviet Union).
- Пункт 10 заполняется только за несовершеннолетних. 11-й вопрос пропускаем, у россиян нет идентификационного номера.
- В 12 пункте отмечаем галочкой «обычный паспорт», в 13-15 указываем всю информацию про загранпаспорт — номер (одни цифры, без знака N), дата выдачи, дата окончания. В 16 вопросе пишем RUS.
- Граждане РФ отмечают галочку «нет» в 18-м пункте. В противном случае нужно будет указать номер документа, позволяющего находиться в России, например, ВНЖ.
- 19 и 20 — очень важные пункты. Если вы официально не устроены, то намного лучше будет написать, что вы фрилансер (freelancer) или домохозяйка (housewife), чем указывать данные липовых фирм. Чехам намного важнее то, сколько у вас денег на счету, чем то, где вы работаете, и работаете ли вообще. При желании, можно оформить спонсорское письмо от близкого родственника. Главное — не лгать в анкете.
- Обязательно укажите правдивую информацию про гостиницу — чешские консулы часто с ними связываются. В случае оформления визы по приглашению — имя, адрес и телефон приглашающей стороны.
- Не забудьте поставить 4 подписи.
Часто задаваемые вопросы
Нужна ли виза в Чехию для детей?
Да, и ее нужно делать для детей любого возраста. За несовершеннолетних подается тот же пакет документов, что и за взрослых (в качестве финансовых гарантий выступает спонсорское письмо от родителей), плюс дополнительные документы — копия свидетельства о рождении и, если ребенок путешествует с одним родителем, разрешение на выезд за границу от второго. Если родители получили визы раньше ребенка, то нужно приложить их копии.
Почему могут отказать в визе?
Причин может быть множество:
- Плохая визовая история. Ранее у вас уже были отказы, либо вы неправильно использовали прошлые визы (получали шенген одной страны, и ехали по нему в другую).
- Задолженности по кредитам, неоплаченные штрафы и т. д. Многие консулы очень щепетильно подходят к таким вопросам.
- Неправильно оформленные документы, ошибки в анкете.
- Предоставление заведомо ложных данных о себе: фальшивых справок с работы, брони отеля, которую вы сразу же отменили.
- Недостаточное количество средств для поездки.
В любом случае стоит помнить, что отказ — это не приговор. И вы сможете снова подать документы на визу, когда захотите, только стоит учесть предыдущие ошибки и заново оплатить полную стоимость всех сборов.
На какой срок визы я могу рассчитывать?
В «чистый» паспорт чешские консулы чаще всего ставят визу ровно на даты поездки. Другие шенгены за последние 3 года здорово увеличивают ваши шансы получить штамп на срок от полугода до двух лет. Визы от трех до пяти лет чехами выдаются крайне редко.